Annuaire des produits du terroir

Saviez-vous que près de 40 fermes
vous accueillent et vous proposent de manger
des produits locaux à toutes les saisons ?

Salades, fruits, légumes, cresson de fontaine, plantes médicinales et aromatiques, safran, produits laitiers, volailles, agneaux…

Le monde agricole est dynamique en Gâtinais français !

Cette rubrique vous emmène en sud Essonne et sud Seine-et-Marne, à la découverte des agriculteurs gâtinais, les « pros » des circuits courts :

Etre agriculteur aujourd’hui, c’est quoi ?
Que sont les circuits courts ?
Est-ce que je mange un produit local ? Ou bio ? Ou fermier ? Et pourquoi pas les trois !
Pourquoi parle-t-on des produits « de saison » ?
Bref, pourquoi le bonheur est chez le producteur.

L’agriculture : un enjeu pour le Parc naturel régional du Gâtinais français

A l’origine, les gâtines

L’appellation « Gâtinais français » correspond à l’ancien Royaume de France, dans la grande région du Gâtinais. Le mot « gâtines », en vieux français, signifie « mauvais pays », appréciation sévère tirée de ses terres sablonneuses et donnée en comparaison des deux régions voisines : la Beauce et la Brie.

Cette caractéristique agronomique du territoire a cependant engendré des cultures originales, comme l’asperge et le raisin.

Aujourd’hui, l’agriculture du Gâtinais français c’est :

  • des grandes cultures céréalières,
  • des cultures spécialisées, comme le maraîchage que l’on trouve notamment sur la Plaine de Bière,
  • des productions traditionnelles : cresson, plantes aromatiques et médicinales, volailles nourries avec les céréales de la ferme, miel…

Agriculture des villes, agriculture des champs

La proximité avec Paris et son agglomération est un atout pour le développement de la production fermière et de la vente directe.

Le marché de Rungis a eu une influence sur le développement de l’activité maraîchère du territoire du Parc.

Il existe un fort enjeu de maintien de l’agriculture dans le Parc naturel régional du Gâtinais français.

Pour cela, le Parc agit en faveur d’une urbanisation maîtrisée afin d’éviter la perte irréversible de surfaces agricoles.

Catégories de l’annuaire

> Cresson (5)


> Fruits et légumes (15)


> Miel et produits de la ruche (1)


> Pain (1)


> Plantes médicinales & épices (8)


> Viande et produits laitiers (6)


> Volailles et oeufs (7)


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Annuaire producteurs 2015_Bandeau

Le saviez-vous ?

La marque Produit du Parc naturel régional traduit les valeurs chères aux Parcs naturels régionaux : territoire, taille humaine, environnement préservé.

La marque Bienvenue à la Ferme identifie les produits fermiers garantissant fraîcheur, origine et traçabilité. Les producteurs adhérents s’engagent à travers une charte nationale et le respect d’un cahier des charges par produit.

En Seine-et-Marne, les producteurs fermiers se sont regroupés dans l’association Champs de Saveurs pour faire la promotion des produits de la ferme.

La marque Saveurs Paris-Île-de-France permet d’identifier les produits alimentaires fabriqués dans notre région.

Les associations départementales Produits et Terroir de l’Essonne et de Seine-et-Marne font la promotion des traditions et savoir-faire de leur territoire.