Bavarois de cresson et carottes au cumin

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septembre 23, 2015

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Un bavarois haut en couleurs et en goût.

  • Prép.: 1 hr
  • 1 hr

    1 hr

Ingrédients

1 botte de cresson

250 g de carottes

25 g de beurre

30 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe d'agar agar en poudre

2 cuillères à café de graines de cumin

Sel, poivre

Instructions

Prévoir un temps de pose de 12 heures au frais.

Préparation de la mousse de cresson

Couper les queues du cresson, laver les feuilles dans une eau vinaigrée.

Les égoutter, les couper grossièrement, les faire sauter dans 25 g de beurre puis les mixer.

Ajouter 2 cuillères à café d'agar agar au hachis de cresson.

Saler, poivrer, bien mélanger et laisser refroidir.

Préparation de la mousse de carottes

Réaliser une purée de carottes très fine (cuire les carottes, les mixer avec un peu de lait, la purée doit être mousseuse et peu humide).

Saler, poivrer et saupoudrer de cumin.

Ajouter 1 cuillère à café d'agar agar.

Saler, poivrer, bien mélanger et laisser refroidir.

Préparation de la chantilly

Battre la crème bien froide en chantilly ferme.

Partager en deux parts, ajouter une moitié à la mousse de cresson, l'autre à la mousse de carottes.

Pour monter le bavarois

Disposer dans une terrine ou des ramequins en couches alternées et laisser reposer 12 heures au frigo.

Peut être servi avec un coulis de cresson.

Une recette avec le cresson produit par les cressiculteurs gâtinais et les légumes de saisons des maraîchers gâtinais.

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