AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Cette recette porte bien son nom : douceur crémeuse...

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h
 4 pommes
 3 grosses pincées de pignons de pin (+ pour la décoration)
 1 cuillère à soupe de cassonade
 1 grosse pincée de cannelle en poudre (+ pour la décoration)
 1 clou de girofle
 1 petite pincée de noix de muscade moulue
 1 cuillère à soupe de miel
1

Peler les pommes, en retirer le cœur, les épépiner puis les couper en morceaux.

2

Les mettre dans une casserole ou une sauteuse avec le sucre, le clou de girofle.

3

Cuire à feu doux en couvrant jusqu’à ce qu’elles soient molles (10-15mn).

4

Retirer du feu, retirer le clou de girofle et tout mixer en purée fine.

5

Recuire ensuite dans la même sauteuse ou casserole à feux doux avec le miel, la cannelle et la noix de muscade.

6

Hacher les pignons (en réservant quelques uns pour la décoration) et les ajouter dans la compotée épicée.

7

Mélanger et laisser cuire encore 5-10mn.

8

Remplir les verrines, ajouter quelques pignons entiers (réservés pour la décoration), préalablement dorés à sec à la poêle.

9

Saupoudrer d’un peu de cannelle.

10

Se déguste tiède ou bien frais après quelques heures au réfrigérateur.

Recette réalisée avec le miel de La Miellerie du Gâtinais.
Retrouvez les pommes chez les maraîchers gâtinais.

Ingrédients

 4 pommes
 3 grosses pincées de pignons de pin (+ pour la décoration)
 1 cuillère à soupe de cassonade
 1 grosse pincée de cannelle en poudre (+ pour la décoration)
 1 clou de girofle
 1 petite pincée de noix de muscade moulue
 1 cuillère à soupe de miel

Instructions

1

Peler les pommes, en retirer le cœur, les épépiner puis les couper en morceaux.

2

Les mettre dans une casserole ou une sauteuse avec le sucre, le clou de girofle.

3

Cuire à feu doux en couvrant jusqu’à ce qu’elles soient molles (10-15mn).

4

Retirer du feu, retirer le clou de girofle et tout mixer en purée fine.

5

Recuire ensuite dans la même sauteuse ou casserole à feux doux avec le miel, la cannelle et la noix de muscade.

6

Hacher les pignons (en réservant quelques uns pour la décoration) et les ajouter dans la compotée épicée.

7

Mélanger et laisser cuire encore 5-10mn.

8

Remplir les verrines, ajouter quelques pignons entiers (réservés pour la décoration), préalablement dorés à sec à la poêle.

9

Saupoudrer d’un peu de cannelle.

10

Se déguste tiède ou bien frais après quelques heures au réfrigérateur.

Douceur crémeuse de pommes et de pignons aux épices et au miel du Gâtinais