AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Une recette savoureuse, la gagnante du concours de tartes aux pommes du Parc 2015 !

Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson25 minsTemps total1 h 10 mins
Pour la pâte sablée
 140 g de beurre mou
 75 g de sucre en poudre
 35 g de noisettes en poudre
 250 g de farine
 1 œuf
 1 pincée de sel
Pour la crème
 1/2 l de jus de pommes
 50 g de farine
 30 g de sucre en poudre
 2 jaunes d’œufs
Garniture
 4 pommes
 Beurre
 3 à 4 cuillères de sucre en poudre
Préparation de la pâte sablée
1

Battre ensemble le beurre, le sucre et le sel.

2

Ajouter l’œuf et la poudre de noisettes, mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

3

Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

4

Former une galette, filmer et laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.

5

Mettre la pâte sablée dans un plat à tartes beurré et replacer au frais au moins 15 minutes (cela évite que la pâte ne rétrécisse à la cuisson).

Préparation de la crème
6

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

7

Ajouter la farine et mélanger.

8

Ajouter 1/2 verre de jus de pommes et mélanger.

9

Faire tiédir le reste de jus de pommes et l'ajouter à la préparation, faire chauffer en mélanger jusqu'aux premiers bouillons.

Préparation des pommes
10

Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop épaisses.

11

Les faire revenir à la poêle dans du beurre.

12

Y ajouter le sucre en poudre pour caraméliser.

13

Préchauffer le four à 180 °.

Garnir la tarte
14

Verser la crème sur la pâte.

15

Disposer les morceaux de pommes caramélisés.

16

Enfourner environ 25 minutes à 180 °.

17

Laisser refroidir et déguster !

Ingrédients

Pour la pâte sablée
 140 g de beurre mou
 75 g de sucre en poudre
 35 g de noisettes en poudre
 250 g de farine
 1 œuf
 1 pincée de sel
Pour la crème
 1/2 l de jus de pommes
 50 g de farine
 30 g de sucre en poudre
 2 jaunes d’œufs
Garniture
 4 pommes
 Beurre
 3 à 4 cuillères de sucre en poudre

Instructions

Préparation de la pâte sablée
1

Battre ensemble le beurre, le sucre et le sel.

2

Ajouter l’œuf et la poudre de noisettes, mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

3

Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

4

Former une galette, filmer et laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.

5

Mettre la pâte sablée dans un plat à tartes beurré et replacer au frais au moins 15 minutes (cela évite que la pâte ne rétrécisse à la cuisson).

Préparation de la crème
6

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

7

Ajouter la farine et mélanger.

8

Ajouter 1/2 verre de jus de pommes et mélanger.

9

Faire tiédir le reste de jus de pommes et l'ajouter à la préparation, faire chauffer en mélanger jusqu'aux premiers bouillons.

Préparation des pommes
10

Éplucher et couper les pommes en tranches pas trop épaisses.

11

Les faire revenir à la poêle dans du beurre.

12

Y ajouter le sucre en poudre pour caraméliser.

13

Préchauffer le four à 180 °.

Garnir la tarte
14

Verser la crème sur la pâte.

15

Disposer les morceaux de pommes caramélisés.

16

Enfourner environ 25 minutes à 180 °.

17

Laisser refroidir et déguster !

Tarte aux pommes « Jayson »