AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Une tarte aux pommes avec une pâte sablée.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson25 minsTemps total55 mins
Pour la pâte sablée
 125 g de beurre
 250 g de farine
 350 g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 jaunes d’œufs
 1 pincée de sel
 5 cl d’eau
Pour la garniture
 500 g de mascarpone
 1 œuf
 1 cuillère à soupe de maïzena
 1 sachet de sucre vanillé
 50 g de sucre en poudre
 6 pommes (bio non traitées car on garde la peau)
 3 cuillères à café de miel
Préparation de la pâte
1

Mélanger farine, sucres, sel, beurre en morceaux.

2

Ajouter les jaunes d’œufs et l’eau.

3

Former un boule, emballer dans du film et laisser 30 mn au frigo.

4

Étaler la pâte et garnir un moule beurré, la piquer à la fourchette et cuire à blanc 15 mn.

Préparation de la garniture
5

Mélanger mascarpone, œuf, maïzena, sucres, et étaler dans le fond de tarte.

Préparation des pommes
6

Vider les pommes, les couper en lamelles fines (sans les éplucher).

7

Les caraméliser dans une poêle avec le miel et les disposer sur la garniture.

8

Enfourner le tout à 180 ° pendant 20-25 minutes.

Cette recette est proposée par Mme Dubois et a été lauréate du concours de tartes aux pommes lors de la fête "On se presse à la Maison du Parc" en octobre 2014.

Ingrédients

Pour la pâte sablée
 125 g de beurre
 250 g de farine
 350 g de sucre en poudre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 jaunes d’œufs
 1 pincée de sel
 5 cl d’eau
Pour la garniture
 500 g de mascarpone
 1 œuf
 1 cuillère à soupe de maïzena
 1 sachet de sucre vanillé
 50 g de sucre en poudre
 6 pommes (bio non traitées car on garde la peau)
 3 cuillères à café de miel

Instructions

Préparation de la pâte
1

Mélanger farine, sucres, sel, beurre en morceaux.

2

Ajouter les jaunes d’œufs et l’eau.

3

Former un boule, emballer dans du film et laisser 30 mn au frigo.

4

Étaler la pâte et garnir un moule beurré, la piquer à la fourchette et cuire à blanc 15 mn.

Préparation de la garniture
5

Mélanger mascarpone, œuf, maïzena, sucres, et étaler dans le fond de tarte.

Préparation des pommes
6

Vider les pommes, les couper en lamelles fines (sans les éplucher).

7

Les caraméliser dans une poêle avec le miel et les disposer sur la garniture.

8

Enfourner le tout à 180 ° pendant 20-25 minutes.

Tarte Pommes-Kamille