AuteurParc du GâtinaisCatégorie

Une recette ancestrale du Gâtinais français : le Ouin, la vraie crème au caramel de Guercheville !

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson25 minsTemps total55 mins
Crème
 1/2 litre de lait
 3 œufs
 10 g de sucre
 1/2 gousse de vanille
Caramel
 Une dizaine de morceaux de sucre
 Un peu d'eau
 Quelques gouttes de jus de citron
Préparation du caramel
1

Le caramel se prépare sur le feu vif dans une casserole, à partir du sucre et de l'eau.

2

Remuer en permanence avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre fondu vire au blond.

3

Couper le feu et laisser brunir en remuant puis tapisser votre moule du caramel en le faisant voyager sur les parois.

Préparation de la crème
4

Dans une autre casserole, porter le lait jusqu'au frémissement en ajoutant le sucre et la gousse de vanille.

5

Dans un bol, battre les œufs en omelette (en retirant les blancs, la crème sera plus onctueuse).

6

Après avoir retiré la gousse de vanille fendue, ajouter le lait chaud en fouettant en permanence et transvaser le tout dans votre moule caramélisé (vous pouvez également faire cette préparation dans 4 petits moules individuels).

7

Préparer un récipient pouvant faire office de bain-marie et enfourner (à four chaud, 180°) le moule placé dans le bain marie.

8

Prévoir 20 à 30 mn de cuisson et couper le four 10 mn avant la fin.

9

La surface de la crème doit être légèrement dorée.

10

Démouler à froid.

Ingrédients

Crème
 1/2 litre de lait
 3 œufs
 10 g de sucre
 1/2 gousse de vanille
Caramel
 Une dizaine de morceaux de sucre
 Un peu d'eau
 Quelques gouttes de jus de citron

Instructions

Préparation du caramel
1

Le caramel se prépare sur le feu vif dans une casserole, à partir du sucre et de l'eau.

2

Remuer en permanence avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre fondu vire au blond.

3

Couper le feu et laisser brunir en remuant puis tapisser votre moule du caramel en le faisant voyager sur les parois.

Préparation de la crème
4

Dans une autre casserole, porter le lait jusqu'au frémissement en ajoutant le sucre et la gousse de vanille.

5

Dans un bol, battre les œufs en omelette (en retirant les blancs, la crème sera plus onctueuse).

6

Après avoir retiré la gousse de vanille fendue, ajouter le lait chaud en fouettant en permanence et transvaser le tout dans votre moule caramélisé (vous pouvez également faire cette préparation dans 4 petits moules individuels).

7

Préparer un récipient pouvant faire office de bain-marie et enfourner (à four chaud, 180°) le moule placé dans le bain marie.

8

Prévoir 20 à 30 mn de cuisson et couper le four 10 mn avant la fin.

9

La surface de la crème doit être légèrement dorée.

10

Démouler à froid.

Ouin de Guercheville