Un classique, certes, mais quel régal !

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson35 minsTemps total55 mins
Pour la pâte brisée
 200 g de farine
 100 g de beurre
 1 pincée de sel
 1/2 verre d'eau
 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
 1 botte de cresson
 200 g de gruyère râpé
 3 œufs
 2 dl de lait
 100 g de crème
 sel, poivre
Préparation de la pâte brisée
1

Tamiser la farine en fontaine sur la table puis mélanger le beurre fondu à température ambiante, le jaune d’œuf, la pincée de sel, une partie de l'eau.

2

Travailler rapidement avec les doigts pour absorber la farine.

3

Ajouter un peu d'eau si c'est nécessaire pour obtenir une pâte souple.

4

Mettre en boule et au frais pendant 2 heures.

Préparation de la garniture
5

Étaler la pâte à la mesure de votre plat tarte.

6

Passer à l’eau le cresson en conservant les feuilles et les tiges tendres, sécher dans un torchon et hacher finement.

7

Battre les œufs en omelette, ajouter le lait, la crème, saler, poivrer, incorporer le gruyère râpé puis le cresson.

8

Verser le mélange sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (7 à 8) 30 à 40 minutes (testez la cuisson de la quiche en piquant avec une longue aiguille, si elle ressort sèche, la quiche est cuite).

9

Servir tiède.

Recette proposée par les cressiculteurs gâtinais.

Ingrédients

Pour la pâte brisée
 200 g de farine
 100 g de beurre
 1 pincée de sel
 1/2 verre d'eau
 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
 1 botte de cresson
 200 g de gruyère râpé
 3 œufs
 2 dl de lait
 100 g de crème
 sel, poivre

Instructions

Préparation de la pâte brisée
1

Tamiser la farine en fontaine sur la table puis mélanger le beurre fondu à température ambiante, le jaune d’œuf, la pincée de sel, une partie de l'eau.

2

Travailler rapidement avec les doigts pour absorber la farine.

3

Ajouter un peu d'eau si c'est nécessaire pour obtenir une pâte souple.

4

Mettre en boule et au frais pendant 2 heures.

Préparation de la garniture
5

Étaler la pâte à la mesure de votre plat tarte.

6

Passer à l’eau le cresson en conservant les feuilles et les tiges tendres, sécher dans un torchon et hacher finement.

7

Battre les œufs en omelette, ajouter le lait, la crème, saler, poivrer, incorporer le gruyère râpé puis le cresson.

8

Verser le mélange sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (7 à 8) 30 à 40 minutes (testez la cuisson de la quiche en piquant avec une longue aiguille, si elle ressort sèche, la quiche est cuite).

9

Servir tiède.

Quiche au cresson