Un classique, certes, mais quel régal !
Tamiser la farine en fontaine sur la table puis mélanger le beurre fondu à température ambiante, le jaune d’œuf, la pincée de sel, une partie de l'eau.
Travailler rapidement avec les doigts pour absorber la farine.
Ajouter un peu d'eau si c'est nécessaire pour obtenir une pâte souple.
Mettre en boule et au frais pendant 2 heures.
Étaler la pâte à la mesure de votre plat tarte.
Passer à l’eau le cresson en conservant les feuilles et les tiges tendres, sécher dans un torchon et hacher finement.
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait, la crème, saler, poivrer, incorporer le gruyère râpé puis le cresson.
Verser le mélange sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (7 à 8) 30 à 40 minutes (testez la cuisson de la quiche en piquant avec une longue aiguille, si elle ressort sèche, la quiche est cuite).
Servir tiède.
Recette proposée par les cressiculteurs gâtinais.
Ingrédients
Instructions
Tamiser la farine en fontaine sur la table puis mélanger le beurre fondu à température ambiante, le jaune d’œuf, la pincée de sel, une partie de l'eau.
Travailler rapidement avec les doigts pour absorber la farine.
Ajouter un peu d'eau si c'est nécessaire pour obtenir une pâte souple.
Mettre en boule et au frais pendant 2 heures.
Étaler la pâte à la mesure de votre plat tarte.
Passer à l’eau le cresson en conservant les feuilles et les tiges tendres, sécher dans un torchon et hacher finement.
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait, la crème, saler, poivrer, incorporer le gruyère râpé puis le cresson.
Verser le mélange sur la pâte et mettre à cuire à four chaud (7 à 8) 30 à 40 minutes (testez la cuisson de la quiche en piquant avec une longue aiguille, si elle ressort sèche, la quiche est cuite).
Servir tiède.