Une recette aux accents des terroirs corses et gâtinais.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson15 minsTemps total25 mins
Pour la pâte
 100 g de farine de châtaigne
 100 g de farine de froment
 50 g de beurre
 Une pincée de sel
 3 œufs
 25 cl de lait
 un peu d’eau
 une poignée de feuilles de menthe poivrée coupées
Pour l’accompagnement
 Coppa, lonzo ou jambon cru
 Fromage frais de de chèvre (brousse)
1

Tamiser la farine de froment et de châtaigne en fontaine sur la table puis mélanger à température ambiante, les œufs, la pincée de sel, le lait, puis l’eau, enfin ajouter le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse et liquide.

2

Disperser dans le mélange les feuilles de menthe coupées en lanières.

3

Garder au frais pendant au moins 4 heures.

4

Traiter comme des crêpes, en huilant le fond, en préférant toutefois deux petites poêles à blinis pour les cuire.

5

Servir les galettes tièdes accompagnées de coppa, de lonzo ou de jambon cru corse ou italien et de fromage frais de chèvre (brousse) pour les garnir.

Recette avec , avec la menthe poivrée de La Ferme du Clos d’Artois et le fromage de La Chèvrerie de Boisminard.

Ingrédients

Pour la pâte
 100 g de farine de châtaigne
 100 g de farine de froment
 50 g de beurre
 Une pincée de sel
 3 œufs
 25 cl de lait
 un peu d’eau
 une poignée de feuilles de menthe poivrée coupées
Pour l’accompagnement
 Coppa, lonzo ou jambon cru
 Fromage frais de de chèvre (brousse)

Instructions

1

Tamiser la farine de froment et de châtaigne en fontaine sur la table puis mélanger à température ambiante, les œufs, la pincée de sel, le lait, puis l’eau, enfin ajouter le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse et liquide.

2

Disperser dans le mélange les feuilles de menthe coupées en lanières.

3

Garder au frais pendant au moins 4 heures.

4

Traiter comme des crêpes, en huilant le fond, en préférant toutefois deux petites poêles à blinis pour les cuire.

5

Servir les galettes tièdes accompagnées de coppa, de lonzo ou de jambon cru corse ou italien et de fromage frais de chèvre (brousse) pour les garnir.

Galettes de châtaignes à la menthe poivrée